- Evaluation de la consommation alimentaire, des habitudes alimentaires et de la qualité nutritionnelle du régime alimentaire en Belgique,
chez les adultes et les enfants (de 3 à 64 ans).
- Evaluation du niveau d'activité physique et de la sédentarité en Belgique, chez les adultes et les enfants (de 3 à 64 ans).
- Evaluation de l'adéquation entre les apports en aliments et nutriments et la pratique d'activité physique dans différents sous-groupes
de population par rapport aux recommandations.
- Estimation de l'exposition des belges aux contaminants, additifs et autres substances chimiques présents dans l'alimentation
- Evaluer l'effet des politiques nutritionnelles (réduction des taux de sel, enrichissement de certains aliments en nutriments,...)
sur l'apport en aliments et nutriments de la population.
- Estimer les apports en macro- et micronutriments
- Estimer l'exposition aux additifs et aux contaminants, dans le cadre de la sécurité alimentaire
- Estimer l'apport en micronutriments via la prise de compléments alimentaires
- Estimer la consommation et les habitudes alimentaires en fonction du sexe, de l'âge et du niveau socio-économique
- Fournir des informations utiles pour la mise en place de nouvelles politiques alimentaires, et pour l'évaluation des politiques nutritionnelles
existantes
- Identifier les différents sous-groupes de la population à risque de:
a) Déficit ou d’excès en nutriments ou aliments spécifiques
b) Surexposition aux produits chimiques ou autres contaminants contenus dans l'alimentation
- Réaliser des tendances de la consommation et des habitudes alimentaires afin de surveiller et d'anticiper les évolutions futures.